Перерегистрация ООО с 1 июля 2009 года

1.Прежде всего нововведения коснулись главного — учредительных документов ООО. Из их числа исключен учредительный договор По новым правилам после перерегистрации ООО единственным учредительным документом будет устав общества, который, в отличие от учредительного договора, не требует для своего изменения волеизъявления всех участников общества Устав общества должен содержать сведения о размере уставного капитала, составе и компетенции органов управления ООО, порядке принятия ими решений и иные предусмотренные Законом об ООО сведения. При этом не предусмотрено отражать в нем сведения о размере, принадлежности и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества А это в свою очередь исключает необходимость внесения изменений в устав при каждом изменении структуры уставного капитала общества.

Сведения об участниках общества и принадлежащих им долях в уставном капитале общества будут указываться в Едином государственном реестре юридических лиц Сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников соответствующих обществ регистрирующий орган будет осуществлять одновременно с государственной регистрацией изменений, вносимых в уставы ООО в целях приведения их в соответствие с новой редакцией Закона.

Учредительному же договору отводится более скромное место — многосторонней сделки, которая определяет порядок осуществления участниками общества совместной деятельности по его учреждению, размер уставного капитала (УК) общества, размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей общества, а также размер, порядок и сроки их оплаты.

В новой редакции ст. 11 Закона об ООО определен размер ответственности общества по обязательствам учредителей общества, связанным с его учреждением, в случае последующего одобрения их действий общим собранием участников общества. Он в любом случае не может превышать одну пятую оплаченного уставного капитала общества.

Мы продолжим рассказ о перерегистрации ООО в следующих статьях…