Нотариальное удостоверение не требуется в случаях:
- перехода в установленном порядке доли к обществу;
- распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам.
В этом случае доля (часть доли) переходит к ее приобретателю с момента внесения в ЕГРЮЛ соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов.
Нотариус, удостоверивший сделку по отчуждению доли (части доли) в уставном капитале, проставляет на нотариально удостоверенном договоре, на основании которого отчуждаемые доля или часть доли ранее были приобретены, отметку о совершении сделки по ее переходу. Но на этом функции нотариуса не заканчиваются.
После того как сделка по отчуждению доли удостоверена, нотариус в трехдневный срок обязан передать в налоговый орган, осуществляющий государственную регистрацию, заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ с приложением договора .Одновременно в четырехдневный срок со дня регистрации нотариус также передает копию указанного заявления обществу, отчуждение доли в уставном капитале которого осуществлялось Данные беспрецедентные меры направлены прежде всего на защиту обществ от возможных «рейдерских» и иных незаконных захватов. Так, после перерегистрации ООО с 1 июля 2009 года всем нотариусам, занимающимся частной практикой, вменено в обязанность страховать свою гражданскую ответственность Без заключения договора страхования нотариус не вправе выполнять свои обязанности и совершать нотариальные действия.
5. В настоящее время участники общества могут, воспользовавшись правом свободного и безусловного выкупа, в любое время потребовать действительную стоимость своей доли в ООО. До последнего времени это положение делало данную организационно-правовую форму наиболее привлекательной и популярной. Как итог наблюдается огромное число фирм-однодневок, налоговых схем с участием ООО и различных способов уклонения ООО от имущественной ответственности.
Новый Закон N 312-ФЗ более тщательно регламентирует процесс выхода участников ООО из состава общества. Так, по общему правилу общество не может приобретать доли (части долей) в своем уставном капитале. Исключения из этого правила теперь прямо предусмотрены законом в случаях:
- если уставом общества отчуждение доли третьим лицам запрещено, а другие участники общества от ее приобретения отказались;
- если участник желает продать свою долю третьему лицу, но получил отказ от остальных участников (когда обязательность такого согласия предусмотрена уставом);
- если участник ООО не голосовал или голосовал против принятия решения об увеличении уставного капитала или совершения крупной сделки.
Кроме того, если в прежней редакции Закона об ООО право на выход из состава общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества ничем не ограничивалось, то теперь такой выход возможен лишь в случае, если он прямо предусмотрен в уставе общества.
Во всех перечисленных случаях общество по новым правилам обязано в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности выплатить участнику действительную стоимость его доли (части доли) либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости Во всех прочих случаях в силу новой редакции п. 8 ст. 23 Закона об ООО срок выплаты действительной стоимости доли составляет один год со дня перехода к обществу доли или части доли в уставном капитале (ранее этот срок применялся во всех вышеперечисленных ситуациях).
Согласно новой редакции Закона об ООО доля также может переходить к обществу, когда:
- участник исключен из общества (п. 4 ст. 23);
- участники ООО отказывают в согласии на переход или распределение доли, перешедшей по наследству (если такое согласие необходимо в соответствии с уставом), или при продаже доли с публичных торгов (п. 5 ст. 23);
- обществом выплачена действительная стоимость доли участника ООО по требованию его кредиторов (п. 6 ст. 23).
Мы продолжим рассказ о перерегистрации ООО в следующих статьях…