Что важно знать о ликвидации? риски некомпетентной ликвидации.
Зачастую собственники бизнеса приходят к выводу о том, что деятельность организации необходимо прекратить. Многие собственники хотят это сделать в рамках закона и не допустить ошибок. Таким образом, перед бизнесменами встает вопрос: как ликвидировать фирму и избежать проблем?
Последние годы были очень популярны следующие виды ликвидации:
реорганизация фирм, через присоединение/слияние ООО, и «альтернативная ликвидация» – то есть ликвидация ООО через смену директора и учредителей или смену адреса на другой регион, продажа фирм офшорной компании.
В настоящее время государственные органы объявили «крестовый поход» данным способам ликвидации бизнеса. Владельцы бизнеса, которые раньше ликвидировали фирмы таким способом, все чаще сталкиваются с постоянными проблемами и препятствиями. В ЕГРЮЛ теперь указывается информация о недостоверности сведений, налоговые органы могут приостанавить любое регистрационное действие до 30 дней для получения пояснений. Учитывая, что реорганизация в в 95% случаях проводилась с участием фирм- однодневок, что обеспечивало дешевизну процедур, процесс реорганизаций заблокировался. И в ЕГРЮЛ остались висеть десятки тысяч организаций, которые не могут завершить процесс ликвидации, реорганизации.
Чем рискуют собственники компаний, пытаясь ликвидировать свою компанию путем реорганизации или путем альтернативной ликвидации?
Повышенный интерес у налоговых органов вызывает реорганизация в форме присоединения, в результате которой компания присоединяется к правопреемнику, который находится в другом регионе.
Пунктом 11 статьи 89 НК РФ прямо предусмотрено, что даже если вы недавно уже прошли выездную налоговую проверку, налоговая инспекция может снова ее начать в связи с реорганизацией или ликвидацией организации-налогоплательщика. При этом проверяется период за 3 предыдущих года.
Решение о реорганизации вашей компании может рассматриваться налоговым органом как попытка уйти от налоговых обязательств и скрыть некоторые обстоятельства деятельности. Учитывая обострение борьбы против альтернативной ликвидации, этот вид выездных проверок становится серьезным инструментом борьбы против «проблемных» организаций.
Вероятные последствия проведенной выездной налоговой проверки:
1) первое и самое очевидное – доначисления налогов.
Отметим, что в Ростовской области, выездная налоговая проверка с доначислениями менее 1,5 млн. руб. считается неудачной проверкой, а инспекторы – плохо справившимися со своей работой. Так что нарушения, в любом случае, найдут;
2) субсидиарная ответственность участников и руководителей организации.
Если налоговый орган доначислит налоги, а средств и активов для уплаты недоимки у организации нет – налоговики вправе подать на банкротство, оспорить сделки организации по выводу имущества, и вернуть его в конкурсную массу. А должностных лиц организации привлечь к субсидиарной ответственности, так что по долгам организации будут отвечать они.
С 2016 года налоговая служба уделяет большое внимание процедуре банкротств. Банкротства стали активно использоваться в рамках налогового контроля, даже специализированное управление по работе с банкротствами было создано с конца 2015 года. Перед ними стоит задача — определить реальных владельцев, выявить активы , и признать незаконными сделки по выводу имущества.
Результаты поражают: за первое полугодие 2016 года в рамках банкротства и привлечения к субсидиарной ответственности органами ФНС было взыскано более 31 млрд. руб., что в 2-3 раза больше, чем раньше. Если такой возможности нет, то к ответственности привлекаются взаимозависимые и контролирующие лица. Взыскание может быть направлено на компанию двойника или на выгодоприобретателей от деятельности должника.
3) уголовная ответственность должностных лиц.
Если по вступившему в силу решению ИФНС недоимка не погашена, при крупных и особо крупных размерах недоимках, материалы дела могут быть переданы в Следственный комитет РФ, для возбуждения уголовного дела по ст. 199 УК РФ за умышленное уклонение от уплаты налогов.
Максимальное наказание по данной статье – лишение свободы до шести лет и лишение права занимать определенные должности.
В нынешней ситуации владельцам бизнеса нужно быть чрезвычайно внимательными и осторожными при выборе способа ликвидации компании. Мы рекомендуем вам не покупаться на дешевые расценки услуг по ликвидации фирм. В лучшем случае вы просто заплатите деньги мошенникам, а в худшем – получите массу проблем, таких как – повестки в правоохранительные органы или выездную налоговую проверку.
Основываясь на многолетнем опыте, знании современной ситуации в законодательстве, имея опыт взаимодействия с налоговыми органами в рамках налоговых проверок специалисты нашей компании помогут определиться со способом ликвидации, подходящим именно для вашей компании, учитывая все нюансы вашего бизнеса.
Мы имеем десятилетний опыт в данной области, сформировали команду профессионалов, которые готовы оказать помощь и поддержку. Каждый случай рассматриваем индивидуально. Конфиденциально.