Октябрь 24, 2014, 09:01:22 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
   Начало   Помощь Поиск Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: 1
  Печать  
Автор Тема: Возмещение морального вреда по уголовному делу  (Прочитано 1416 раз)
Тимченко Владимир
Newbie
*
Сообщений: 2


Email
« : Август 10, 2010, 09:49:12 »

Возможно ли взыскание морального вреда в рамках уголовного дела в случае переквалификации действий судом на менее тяжкое деяние?
Записан
Паленая Наталья Сергеевна
Newbie
*
Сообщений: 2


Email
« Ответ #1 : Август 10, 2010, 09:51:26 »

В отношении лиц, незаконно или необоснованно подвергнутых уголовному преследованию, вред возмещается в порядке, определенном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (ст.ст. 133-139, 397,399).

Исходя из содержания данных статей право на компенсацию морального вреда, причиненного незаконными действиями органов уголовного преследования, возникает только при  наличии реабилитирующих оснований (вынесение в отношении подсудимого оправдательного приговора, а в отношении подозреваемого или обвиняемого – прекращение уголовного преследования). При этом положениями ст. 136 Уголовного кодекса РФ установлено, что иски за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.

Таким образом, переквалификация действий лица, в отношении которого осуществлялось уголовное преследование, на менее тяжкое обвинение либо исключение из обвинения части эпизодов или квалифицирующих признаков судом, постановившим обвинительный приговор, сами по себе не являются реабилитирующими обстоятельствами.
Записан
Страниц: 1
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!